N17. UN CENTRE SOCIAL ET ESPACE CULTUREL

UN DOUBLE ÉQUIPEMENT, AU COEUR D'UN QUARTIER DE GRANDE RÉNOVATION URBAINE NEMOURS 77

Le centre social La Mosaïque et l'espace culturel Claude Monet - 2016

 # Atelier Tequi #Nemours #quartier du Mont Saint Martin #rénovation urbaine #lien social #centre culturel #salle musique #salle polyvalente #maison des jeunes #salle de danse #accueil enfant 

LE SITE /CONTEXTE

Le Mont Saint Martin, quartier construit entre 1965 et 79, concentre 75% des logements sociaux de Nemours.

Il accueille le nouveau centre social et espace culturel constituant l'un des derniers éléments de la grande rénovation urbaine lancée dès 2008 dans le cadre de la politique de la ville, pilotée par l'ANRU.

Le double équipement vient liaisonner les niveaux haut et bas de l'esplanade, placé en position centrale de l'espace public réaménagé, il participe du renouveau d'activité et de recréation du lien social dans le quartier. 
 

 

Vidéo Archi sur Site N°17 du 11 octobre 2017

 

L'ARCHITECTURE

Les éléments du programme superposés et composés selon un axe Nord-Ouest/Sud-Est répondent aux deux mêmes principes architecturaux : halls traversants avec transparence entre espace public / jardin intérieur et organisation de chacun des pôles autour d'un patio central.

Le jardin perçu depuis l'extérieur introduit une composante végétale en contrepoint de la minéralité du site.

Le patio apporte une intériorité au bâtiment offrant lumière et vues à chacune des pièces du programme.

En partie basse, le socle de béton blanc révèle le matériau de structure et ancre le bâtiment dans le sol.

En partie haute, un lignage vertical de bois blond rythme les façades des volumes émergents et singularise la fonction d'équipement; de larges baies vitrées à châssis d'aluminium sombre captent la lumière du jour et cadrent les vues sur la ville ou la forêt, des toitures terrasses végétalisées parachèvent la démarche HQE et qualifient les vues depuis les immeubles voisins.

 

Archi sur site - Des visites CAUE 77 programmées et organisées par Dominique BONINI, Architecte Urbaniste et Marianne SOUQ, Paysagiste - Vidéo de Michel EL HANNACHI.

INFORMATIONS

ARCHI SITE N°17
Visite du 11 octobre 2017
 
 

LE PROGRAMME

L'originalité du programme est de tirer parti du "déjà là" par la réutilisation des fondations et de certains volumes du grand parking souterrain antérieurement construit sous l'esplanade.

Deux avantages:

- un gain de temps,

- I M€ économisé.

En point haut, desservis par la rue de Cherelles, les 788m2 du centre social recouvrent en partie les 768m2 du centre culturel, directement accessibles en point bas depuis le parvis de l'esplanade. Sept agents du centre social font vivre un service d'accès aux droits, un accueil enfants-parents avec un lieu café-parents et cours de français, deux antennes de la CAF et du relais d'assistantes maternelles.

L'espace culturel se compose d'une salle de danse, d'une salle de répétition de musique et accueille l'univers de la SCALA, maison des jeunes et de la culture avec sa trentaine d'activités gravitant autour d'une nouvelle salle polyvalente dotée d'un office attenant

 

A RETENIR

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Nemours

Maîtrise d'oeuvre : Atelier Tequi, architecte mandataire, Yves Saouas économiste, AIA lngénierie bureau d'études structure, Amoes bureau d'études fluides et thermique

Programme : Construction d'un centre social et d'un espace culturel

Surface : : l 733m2 SDP - l 607m2 surface utile

Coût de l'opération : 2,8 M €HT hors parvis de l'espace culturel

Montant total 3,2M € HT

Financement croisé ANRU, Région lie de France, CAF, dotations de développement urbain, ville pour 783 000 € HT

Calendrier : concours 2011, début travaux octobre 2014

Livraison : Avril 2016

 
 

 

MANIFESTATIONS À VENIR

SUR LE MÊME SUJET